Воскресенье, 13.07.2025, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Познание
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мистика жизни [2] Жанр - мистика [2]
дорамы, фильмы мистического направления

Поиск

Главная » Файлы » Мистика и наша жизнь » Мистика жизни

Чертова мистика парка "Коломенское" (Кирилл Бенедиктов)
10.05.2009, 01:14
Коломенское — бывшая царская вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га; входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник Коломенское-Лефортово-Люблино-Измайлово.

В Коломенском, в Казанском храме, пребывает одна из почитаемых в современной России икон Богородицы — «Державная».

Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1339 г. Изначально это была вотчина Московских великих князей, затем царей.

Василий III выстроил здесь в 1529—1532 годах знаменитую шатровую церковь Вознесения (вероятно, в честь рождения сына — будущего Ивана Грозного); Иван Грозный, вероятно, в честь своего венчания на царство около 1547 г. построил в соседнем селе Дьяково (ныне в черте музея-заповедника) церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Вероятно, храм Вознесения служил также сторожевой башней на случай татарских набегов: в случае тревоги подавался сигнал (днем — дымом, ночью — огнем); если сторожи с вершины Вознесения видели такой сигнал, они подавали его в свою очередь, и он был виден с колокольни Ивана Великого в Москве.

В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 г. — Лжедмитрия II.

Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667 г. возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений; дворец окружается оградой и садом, со зданиями приказов, воротами с башенными часами и т. д. С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 г. Позже здесь нередко живал юный Пётр I; под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои».

Деревянный теремной дворец в Коломенском. Гравюра XVIII века.

Дворец Екатерины II в Коломенском.

После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское приходит в упадок. При Екатерине II обветшавший дворец был разобран, и на его месте выстроен новый (тоже деревянный), где императрица жила летом во время пребывания в Москве. Екатерининский дворец, в свою очередь, был разобран при Николае I; от постройки последнего сохранился только один флигель.
Категория: Мистика жизни | Добавил: aspiro
Просмотров: 1295 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1 aspiro  
0

Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2025